Вообще почему комиссия, а не выездная проверка?

Во-первых, Правительство требует от ФНС снизить число выездных налоговых проверок. Налоговым органам приходится выполнять данную задачу.

Во-вторых, пока у налоговых органов пока отсутствует доказательная база и вызов на комиссию позволит выиграть время и запросить информацию у контрагентов. Если ВНП нужна, то они лучше к ней подготовиться.

Что делать, если вас вызвали на комиссию? Логически есть два варианта:

  1. Во всем признаться, заплатить налоги и спать спокойно. Просто помни, что если налоговые органы доначислят НДС по результатам выездной проверки, то придется заплатить еще и штраф 40 процентов от суммы неуплаченного налога.
  2. Бороться за свой вычет. Ваши доводы за свои денежки — Верховный суд считает, что при отсутствии доказательств подконтрольности спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику инспекторы должны проанализировать его осмотрительность при выборе партнеров. Также важно, была ли реально исполнена соответствующая хозяйственная операция контрагентом первого уровня. Недобросовестность контрагентов второго и последующего уровней не может быть самостоятельным основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика. Данный вывод следует из пункта 31 Обзора судебной практики ВС № 1 (2017), утвержденного Президиумом ВС 16.02.2017. Верховный суд обращает внимание, что факт неисполнения поставщиком обязанности по уплате налогов сам по себе не может являться основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, проявившего должную осмотрительность при выборе контрагента при условии реального исполнения заключенной сделки.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС (определения от 29 Л 1.2016 № 305-КГ16-10399) считает, что, если сделка реальна, налогоплательщик не должен отвечать за недобросовестность поставщиков второго и следующего уровней. Даже если есть противоречия в последовательности движения товара от изготовителя к налогоплательщику или факты неисполнения участниками сделок обязанности по уплате налогов.

Есть письмо ФНС от 23.03.2017 № ЕД5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды», в нем сказано, что оснований для отказа в вычете по НДС нет, если поставщик 2-го уровня неподконтролен проверяемой компании. То есть, когда налоговый орган не смог доказать схемный характер их отношений.

Соответственно запасайтесь первичными документами, документами, которые доказывают вашу должную осмотрительность при выборе поставщика, и смело идите в налоговую. Если цена вопроса велика, привлекайте налогового юриста. Возможно, это не более чем психологическая игра, и если налоговики увидят твою готовность идти до конца, то быстро отстанут.