Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности.
Как уменьшить штраф за несвоевременную сдачу расчета по страховым взносам?

Сдавать расчет по взносам нужно не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным и расчетным периодами. За нарушение срока назначат штраф по статье 119 НК. Если взносы уплачены до указанной даты, то санкция составит 1 тыс. руб. Если нет, то дополнительно назначат по 5 процентов от задолженности за каждый месяц, но не менее 1 тыс. руб. и не более 30 процентов неуплаченной суммы (письмо ФНС от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@)

Взносы перечисляют в бюджет ежемесячно. Срок — не позднее 15-го числа следующего месяца. Даже если страхователь нарушит этот срок, но погасит долг до сдачи расчета, дополнительный 5-процентный штраф ему не грозит.

Если компания не вовремя сдаст расчет и при этом не погасит долг по взносам, то 5-процентный штраф рассчитают за каждый полный и неполный месяц просрочки начиная с даты, когда они должны быть перечислены по закону.