ФНС в последние два года активно чистит ЕГРЮЛ и исключает из реестра организации с признаками не действующих. ФНС исключает как организации, про которые «забыли» намеренно, так и те организации, ликвидировать которые никто не собирался. Налоговики ликвидируют ООО потому, что по ней не сдают отчетность, нет операций по расчетному счету, ООО не находится по юридическому адресу, не достоверный директор и т.д.

Последствия:

  1. В случае исключения из ЕГРЮЛ компании, имеющей задолженность перед бюджетом хотя бы 1 рубль, её директор и участник (с долей более 50%) не смогут зарегистрировать новую компании или стать директором/участником в уже созданной, в течение 3-х лет с момент исключения (абз. 2,3 пп ф п 1 ст 23 ФЗ «О гос регистрации юр лиц и ИП»), а также занимать государственные и муниципальные должности.
  2. Директора и учредителя такой ООО кредиторы могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам исключенной ООО.

Но это еще не все последствия, если на исключенной ООО были зарегистрированы какие-то активы, то тебе скорее всего захочется оформить право собственности на активы или получить денежные средства на расчетном счету такой ООО. Да-да такие собственники есть – бросают ООО, на которые оформлены сотни гектаров земли, здания или на счетах, которых десятки миллионов рублей.

И вот в один прекрасный день ты проснулся и решил продать землю или здание, но с удивлением обнаружил, что налоговая исключила твое ООО из ЕГРЮЛ. Можно попробовать обжаловать в суде исключение из ЕГРЮЛ, если год еще не прошел, но вероятность положительного решения мала.

Поэтому читаем дальше:

Заинтересованные лица (в том числе участники) вправе обратиться в суд с заявлением о распределении обнаруженного имущества в соответствии с частью 5.2 ст. 64 ГК РФ. Процедура распределении имущества ликвидированной компании, схожа с процедурой конкурсного производства, поэтому её проведением занимается конкурсный управляющий.

А это значит что:

  1. Так как в распределении участвует арбитражный управляющий, проведение процедуры стоит денег. Месяц его работы обойдется в 30 000 рублей, в соответствии со ст 20.6 Закона «О несостоятельности» составляет 30 000 рублей.
  2. В суд необходимо представить документы, подтверждающие наличие у компании имущества на момент исключения. Придется заморочиться и поискать их, ООО же была брошенная, соответственно документы могут не сохраниться.
  3. Еще один существенный минус то, что с полученного тобой как учредителем придётся заплатить НДФЛ 13% от рыночной стоимости имущества и суммы средств, размещённых на расчётном счёте. При этом налогооблагаемую базу можно будет уменьшить на сумму произведённых участником расходов на вклад в уставный капитал или на сумму, затраченную на покупку доли, в зависимости от основания приобретения доли в уставном капитале, если ты конечно сможешь найти эти документы.

Исходя из выше изложенного, гораздо дешевле либо официально ликвидировать ООО и не подвергаться дисквалификации, либо сдавать нулевую отчетность чтобы не восстанавливать право собственности на активы и платить НДФЛ 13%.

Более подробную информацию о ликвидации (в т.ч. исключении из ЕГРЮЛ) вы можете получить, обратившись к специалистам ЮК «Правовая позиция» по тел.: +7 (495) 137-70-81 или оставив заявку.