Руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин заявил, что ФНС планирует автоматически снимать с учета недействующих индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки в закон о регистрации юрлиц и ИП (от 08.01.2001 N 129-ФЗ) уже внесены в правительство.

Глава ФНС сообщил: «Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды».

Теперь, по словам руководителя налоговой службы, ситуация изменится и в отношении индивидуальных предпринимателей будет действовать похожая процедура исключения из ЕГРИП.

«Налоговый орган, как и в случае с юрлицами, будет публиковать решение о предстоящем исключении, и если в течение трех месяцев не последует мотивированных возражений, ИП будет исключено из ЕГРИП», — приводит слова Михаила Мишустина газета «Коммерсантъ».