30 августа 2018 года стало известно, что Центробанк решил исключить МФО «Домашние деньги» из списка государственного реестра микрофинансовых организаций.

Причинами исключения по словам ЦБ РФ являются неоднократные нарушения требований закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и требований, содержащихся в указаниях Банка России по соответствующим участникам рынка.

В частности, «Домашние деньги» нарушили запрет Центрального банка о привлечении денежных средств физических лиц. Также сообщается о предоставлении компанией «Домашние деньги» недостоверной отчетности, в которой отсутствуют сведения о привлечении каких-либо средств от физических лиц.

Компания также обвиняется в нарушении нормативов по размеру риска на связанное лицо и на одного заемщика.

Сообщается также, что руководитель «Домашних денег» не соответствовал требованиям закона, выполняя функции единоличного исполнительного органа в другой компании, аффилированной с «Домашними деньгами».

Центральный банк в 2018 году применял меры надзорного регулирования путем направления предписаний об устранении нарушений и проведения встреч с руководством компании. Компания также привлекалась к административной ответственности.

Но как показало время, данные меры не смогли остановить вывод компании с рынка МФО.

ЮК «Правовая позиция»

Правовая помощь вкладчикам